pagina 12pagina 12pagina 13 IL GIORNALINO DELLA SAGRA DELLA PATATA
PAGINA 13
pagina 14pagina 14pagina 14

Agricoltura biologica

Per una patata sana e genuina

Giovanni Caggiula

a patata, una coltura facile poco esigente con un ciclo molto breve e molto generosa. È una tipica coltura da rinnovo che si adatta bene a tutti i tipi di terreno, si moltiplica di norma per tuberi interi o tagliati in pezzi, ognuno dei quali porti almeno una gemma, che vengono "seminati interrandoli a qualche centimetro di profondità nel terreno ben lavorato e concimato. La semina, a mano o con macchina pianta tuberi, si fa di norma in gennaio-febbraio. Le cure colturali comprendono sarchiature, rincalzature e trattamenti antiparassitari.
La raccolta si fa prevalentemente a mano dopo estirpazione con apposito attrezzo in maggio-giugno quando la parte aerea della pianta incomincia a seccare. Dalle nostre parti le prime notizie della coltura si hanno circa quarant'anni fa, veniva usata spesso come coltura in-tegrativa della vigna, con i suoi 120 giorni di coltivazione, si metteva a dimora nell'interfilare del vigneto, dopo la zappatura e conseguente concimazione effettuata con materiale organico che veniva accatastato durante tutto l'arco dell'anno ai margini della vigna per essere poi interrato al momento della zappatura,

pagina 12pagina 12pagina 13 IL GIORNALINO DELLA SAGRA DELLA PATATA
PAGINA 13
pagina 14pagina 14pagina 14