|
a patata, una coltura facile poco esigente con un ciclo molto breve e molto generosa.
È una tipica coltura da rinnovo che si adatta bene a tutti i tipi di terreno, si moltiplica di norma per
tuberi interi o tagliati in pezzi, ognuno dei quali porti almeno una gemma, che vengono
"seminati interrandoli a qualche centimetro di profondità nel terreno ben lavorato e concimato.
La semina, a mano o con macchina pianta tuberi, si fa di norma in gennaio-febbraio.
Le cure colturali comprendono sarchiature, rincalzature e trattamenti antiparassitari.
|
|
La raccolta si fa prevalentemente a mano dopo estirpazione con apposito attrezzo in maggio-giugno
quando la parte aerea della pianta incomincia a seccare. Dalle nostre parti le prime notizie della coltura
si hanno circa quarant'anni fa, veniva usata spesso come coltura in-tegrativa della vigna,
con i suoi 120 giorni di coltivazione, si metteva a dimora nell'interfilare del vigneto, dopo la zappatura
e conseguente concimazione effettuata con materiale organico che veniva accatastato durante tutto
l'arco dell'anno ai margini della vigna per essere poi interrato al momento della zappatura,
| |